雨,越下越大了。东方的曙色已经透进了窗户,雨还没有小的样子。 我刚刚起床,门外响起叮当叮当的马铃声。送牛奶的来了。我开门出去,只见楼前的便道上停着一辆套着栗色骡子的胶轮轻便车,车上有两个大洋铁桶,一个穿着旧雨衣的人,正给一些打着雨伞的人打奶。“这么大的雨,也没有把你挡住呀?”“不会的,除非天上下刀子!是大半截儿入土的人了,还能给大家送几天奶呀!,接着是爽朗的笑声。因为学校放假,我昨天才到家里,人不熟识,不便说什么,只是打量这位送奶人:五十以上的年纪,不胖不瘦的个子,四方脸布着皱纹,“八”字胡黑白相间。雨水从脸上往下流着,说话时总带微笑。蓝布裤给到半腿上,一双旧球鞋已经全湿。不一会儿,奶打完了。他跨上了车辕,一声咳喝,那骡子立即小跑起来—蹄声得得,水花飞溅,车子驰向东边的街道,铃声越响越远。·。…:
爱人对我说,给孩子订一斤牛奶真难,奶站的奶订不上,经熟人介绍,才订了郊区农民的牛奶。这个送奶人姓张,不知叫什么名,_孩子们喊他为“牛奶伯伯”,大人们喊他为“老张师傅”。据说,也是这几年才买了奶牛而卖牛奶的。这位“老张师傅”不错,说话很实诚,送的牛奶纯而新鲜,数量也足。他在骡子脖子上系了一个铜铃,铃一响,就是他的牛奶来了。每天早上七点多,准到。别看离城好几里路,年龄又那么大,可是,风雨无阻,都是他自己来送,没一回例外。有一两回,他和一个二十多岁的儿子一块来。看着他那忙碌的样子,多少人打趣说:“老胳膊老腿的,还不歇歇呀?有这么个棒小伙子,还不能把你替换替换全真是老鸟疼小鸟呀!”
老张师傅笑着说:“疼他个啥哟,给大家送奶,- 这可不是小事情,他送,我还不放心呢!”订他的牛奶的人可不少,有西郊的,城里的,还有东郊的,哪怕只有一两户,他也不嫌远。大街上不让走畜力车,他就从小巷里绕着去送。 听了爱人的介绍,对这位送奶的老张师傅,我更有了几分敬意里 天气真讨厌!没完没了的雨下了一整天。晚上,雨一会几大,一会儿小,在夭麻麻亮时,又是大雨t就在我们估计“今夭的牛奶不一定来了”的时候‘门外又传来了叮当叮当的铃声。 “没一回例外”的老张师傅,今天“例外,了1送奶来的,是一个二十岁左右的后生,身穿新雨衣,足登高腰新胶鞋。一看那辆轻便胶轮车和栗色骡子,就知道是老张师傅的儿子。我问:‘老张师傅为啥投有来?”他说:“病了。” 这后生手脚很麻利,一会儿,他就驱车向东去了。 ’刚把牛奶热好,门外又响起了铃声。
雨很大,铃声仿佛响得很急。因为牛奶已经送过了,所以,铃声尽管是取牛奶的信号,我也没有出去看。有人敲门了。我一开门,不由得楞住了。身穿旧雨衣的老张师傅水淋淋地站在门口,身后是一辆自行车,车两边吊着两个小洋铁桶儿。没等我开日,他已开口了,“真对不起,一时没把心操到,就……”我说: “今天的奶已经来了,,是你儿子送的。”老张师傅歉意地笑着,期期艾艾地说:“真对不住人,我是来补送牛奶的,快拿缸子来……” 看样子,他有难言之隐,而且在歉意的微笑‘;”.带着一种无名的摄怒。在他的催促下,我递过了缸子,一一他满满地倒了一缸子牛奶之后,便匆匆向东去了。