音乐的字作文
贝多芬是谁?他是一位失聪的音乐家,他用自己的双手创造了一个不朽的神话。
贝多芬的童年是既辛苦又凄凉的。他出生在英国的一个小镇上,母亲是一位女佣人,父亲是一位没有才华的男高音歌手。他的父亲把贝多芬当作摇钱树,整天把他钉在管羽钢琴上。贝多芬十七岁那年,母亲就因为患上肺结核死去了,他被迫来到了意大利的“音乐之都”——维也纳谋生。
贝多芬可以说是为音乐而生的,但不幸的是,他20岁时,听力严重下降,他甚至想过一死了之,但他不屈不挠的精神最终让他重新拾回了自信。“活着是多么美妙啊,我值得这样活一千次,我一定会抓住命运的喉咙!”这些都是他曾经说过的。
贝多芬这个天才,为了音乐。甚至迷失了自我。有一次,他去维也纳的一家餐馆吃饭,那时他正好在构思准备献给拿破仑的《波拿巴英雄交响曲》,就不停地在桌子上,用手指打着节拍。过了许久,当餐馆老板问他在干吗时,他以为自己已经吃完饭了,就对老板说:“结账吧!”这时,餐馆里的人们哄堂大笑,过了一会儿,贝多芬才发现自己饥肠辘辘。
还有一次,贝多芬的一个朋友到家里来做客。他看见贝多芬不在家,就拿出了他编的曲子,贝多芬的朋友发现谱子里贴着一层纸片,他好奇地揭开纸片后,看见里面竟然有十二层!
面对着这样骄人的成绩,贝多芬临终前却说:“我只写了几个音符!”
贝多芬就是一个热爱生命的人,他不会像别人一样虚度年华,我一定要向贝多芬学习!