感动话题作文
父亲是一棵大树,春天倚着他幻想,夏天倚着他繁茂,秋天倚着他成熟,冬天倚着他沉思。
——题记
“哎,我跟你说,这次培优那几道大题真是又难出新高度,那是不用百度想的么?我相信最后一题的解析肯定比香飘飘还长……”回家的路上,爸爸笑着听我抱怨。原因无他,为了补错题我今天还特意请假回家,心中的怨气实在是不吐不快。爸爸哈哈一笑说,“谁让你是学生呢?”
到家后再等我收拾完,已经快十点了。打开电脑,摆出卷子,猛灌一口水,深一次呼吸,我开始看找出来的解析和答案,边看边心里“啧啧”的感慨:不愧是难道万千学子的培优数学题,这思路巧的,这辅助线多的,这数值算的……看得差不多理解了,我就准备挥笔奋斗。然而刚写了几个字,忽然灯灭了。“刺啦—”笔在卷子上划了一道,感觉心头刚燃起的名曰斗志的火苗措不及防仅间被浇灭了。这什么情况?电脑频幕里反射出我一脸的惊愕,不是停电,那真相只有一个—灯泡烧了。什么叫“屋漏偏逢连夜雨”?以我这视力仅仅依靠屏幕投下的这点光线远远不够,于是我只得认命的起身去找手电筒。
扒了扒没找到,却把爸爸吵醒了。“怎么啦?找什么啊?”“灯烧了,咱家手电呢?”爸爸又开口道“你先回去,我找找。”回到屋里,我试着把台灯挪过来,然而并未成功。戴上眼镜,依靠这点点光亮,我又重新奋笔疾书起来。不一会儿,随着开门的声响,一束光打进来,接着是爸爸的声音,“我给你照着,快写吧。”
心里一暖,我赶紧抓紧时间写了起来。屋内一时很静,只有笔与纸摩擦的沙沙轻响;我写写看看,终于就剩下最后一道大题了。伸了个懒腰,活动下手,我扭头一看,爸爸正站着,举着的手电投下的光照在卷子微前方,是一个既能让我看清又不至于刺眼的距离。光斑会不时地晃动,原来爸爸正闭合着眼,用一只手托着另一只的肘部。光束中有浮沉飘动,爸爸的半张脸隐在黑暗里,靠在墙上。
我一看时间,竟过去了半个多小时。我轻轻的喊道:“爸?要不你先睡吧,就剩一点了。”“啊,啊?”他睁开眼,又使劲挤了一下,说:“电脑光线那么暗多毁眼啊,没事我不困,你赶紧写吧,不能睡得太晚啊。”他出去给我接了杯热水,又接着靠在墙上,把手电筒调好角度,尽量不让那只手臂晃动。逆着光,我看见了爸爸眼里细细密密的血丝,工作了一天满脸的疲惫,用手捂着嘴打了个哈切,上眼睑刚往下耷拉一点又立马受惊似的睁开。我心中似有千万个小针扎着,泛起的却是点点微小的感动。不再想其他,我赶紧冲刺最后一题。那束白光,竟像有了温度般,就着手旁的热水冒出的蒸气,散发着丝丝温暖。
我想,我将永生难忘那晚爸爸的身影,那束白光里我心中的感动,虽微小,却连接成网,罩在心头。那无言的父爱在灯光中投在心间,仿佛打开了一扇新世界的大门:那里有月光下轻轻摇曳的花影,有山泉缓缓奏响一曲梵婀玲。
终不忘,夜晚桌旁,那束灯光。